Административное Исковое Заявление Прокурора Образец 2016 Года

Административное исковое заявление об оспаривании решений
Законодатель в статье 218 КАС РФ наделяет граждан, организации и иных лиц правом на подачу иска с требованием оспаривания решений при обнаружении факта нарушения их прав следующими субъектами:
- органами, которые в силу закона наделены публичными правомочиями;
- должностными лицами;
- государственными/муниципальными служащими.
- прямое или косвенное нарушение прав;
- создание препятствий к осуществлению прав;
- создание препятствий к реализации интересов;
- возложение не предусмотренных законом обязанностей.
При этом гражданину разрешается воспользоваться не только судебным способом защиты своих интересов. Если имеется такая возможность, разрешить спор можно путем обращения к вышестоящему руководству или употребить иные меры досудебного регулирования.
Более того, если в законодательном акте было установлено требование об обязательном досудебном разрешении вопроса, но истец по каким-то причинам его не исполнил, суд откажет в принятии заявления до выполнения данного требования в полном объеме. Если гражданин попробовал обойтись без суда и направил будущему ответчику бумаги, их копии необходимо приложить к иску, а оригиналы представить в судебном заседании.
В защиту интересов некоторых групп граждан (например, недееспособных или социально незащищенных) вправе обратиться в суд:
- прокурор;
- уполномоченный по правам человека (или ребенка, предпринимателя);
- иные органы и должностные лица, которые наделены законодателем полномочиями по представлению интересов граждан.
В случае если заявление подает орган, в компетенцию которого данное полномочие не входит, суд иск не принимает.
Срок обращения административного истца в суд
Гражданин может подать иск в суд не позже 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что принятое решение нарушает его права. При этом законодатель предусмотрел и исключения. Так, срок сокращается до 10 дней, если:
- речь идет о судебных приставах;
- законные интересы были нарушены органом, отвечающим за дачу разрешения на осуществление публичных мероприятий;
- дело касается отправки в отставку главы муниципалитета.
Если по каким-то причинам срок для обращения в судебные органы был пропущен, судья отказывает в принятии заявления к производству. Однако при наличии уважительных причин истец вправе заявить ходатайство о восстановлении срока. К уважительным причинам в этом случае законодатель относит, например, затягивание рассмотрения жалобы, которая была подана вышестоящему начальнику на действия его подчиненного.
Source: sovetnik.consultant.ru