Адвокат сам себе



Документы Разделе Имущества

Нефтяная отрасль Чеченской республики стала поводом для аппаратного конфликта между двумя могущественными фигурами — главой Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным  Июль 11, 2016 – 08:58

Несмотря на две разрушительные войны, подорвавшие позиции чеченской нефтянки в экономике России, объекты и инфраструктура нефтедобычи — до сих пор ценное имущество в республике. В конце 2000-х в интервью «Радио Свобода» Рамзан Кадыров говорил: «Пусть нефть будет в ''Роснефти'', газ — в ''Газпроме'', а нам нужны деньги». С тех пор глава Чечни существенно уточнил свою позицию. В последние годы он настойчиво добивается передачи компании «Чеченнефтехимпром» от Росимущества в собственность своей республики. Эта компания владеет десятками действующих нефтяных скважин, четырьмя нефтехранилищами, двумя нефтеперерабатывающими заводами, сотнями километров трубопроводов. Огромной частью имущества на правах аренды управляет «Роснефть», и плата за аренду идет в федеральный бюджет, а не в бюджет Чечни. Это не может не расстраивать Кадырова, для которого слова о необходимости «восстановления республики» — главное объяснение необходимости выбивания все новых и новых ресурсов на протяжении уже многих лет.

Есть еще одна тонкость — самостоятельно нефтедобычей «Чеченнефтехимпром» не занимается. Нефть в республике, арендуя оборудование этой компании, добывает «Роснефть». Под контролем «Роснефти» находится «Грознефтегаз» — созданная после окончания Второй чеченской войны на базе нефтедобывающих активов Чечни компания.

51% «Грознефтегаза» принадлежит «Роснефти» и 49% Чеченской республике. По данным делового еженедельника «Компания», хотя гендиректором «Грознефтегаза» является человек Кадырова Муса Эскерханов, де-факто «Грознефтегаз» управляется через кредитный комитет «Роснефти». Переход «Чеченнефтехимпрома» в руки Кадырова увеличит его влияние на «Грознефтегаз», который в таком случае будет брать оборудование в аренду не у Росимущества, а у Чечни.

Сперва российское правительство планировало, что «Чеченнефтехимпром» попадет под инициируемую федеральным центром волну приватизации. Но Кадырову удалось убедить Путина исключить компанию из списка приватизируемых: 10 декабря 2015 года президент официально поручил Минэкономразвития, Минэнерго и Минфину подготовить передачу активов «Чеченнефтехимпрома» Чечне.

Source: openrussia.org


Свой диплом приобрёл сдесь - на сайте ГозДипломы
Видео на тему:
Раздел имущества супругов ипотека и наследство
Раздел имущества супругов ипотека и наследство

Похожие публикации:

  1. Доли Детей Разделе Имущества
  2. Документы Суд Раздел Имущества
  3. Документы на Раздел Имущества